和白鶴一起過好年 市公所籲民眾尊重自然生態

西伯利亞白鶴現蹤宜蘭開興廟附近農田,至今已停留屆滿二個月,根據愛鳥人士研判,白鶴可能會在此和鄉親一起過年;為此,宜蘭市長江聰淵特別呼籲白鶴棲息地附近的民眾,過年期間不要燃放鞭炮及煙火,以免白鶴受到驚嚇,讓這位來自遠方的嬌客,在遷徒的旅途中能夠平安度過冬天,順利返回北方,與家人團圓。

西伯利亞白鶴來到宜蘭後,覓食範圍越來越廣,因此市公所今天再簽下一筆農地,使得和農友合作的面積達到一公頃左右。

宜蘭野鳥學會表示,白鶴白天在開興廟附近農田活動,晚上則飛到其他地方夜棲,隔天再飛回來覓食,範圍都在開興廟一帶;根據研判,白鶴很可能會留在原地和鄉親一起過年,國曆三四月才會北返,與家人團圓。

 

為了不讓白鶴在過年期間受到驚嚇,市長江聰淵特別呼籲棲息地附近的民眾,不要燃放鞭炮及煙火,為此他特別偕同開興廟主委向神明稟告此事,祈求諒解;市公所同時會在白鶴棲息屆滿三個月時舉辦攝影比賽,讓這位遠方嬌客的英姿,永存宜蘭。

Image

報導宜蘭事,以地方為出發點,深入各基層、各角落,反映人民關心事務,讓您掌握宜蘭脈動。

Facebook